Энергоэффективный дом

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге


Специалисты, знающие толк в энергоэффективных домах, не устают подчеркивать: дом обеспечивает низкие эксплуатационные расходы только в том случае, если в нем реализован комплексный подход к энергосбережению.

Совсем не обязательно быть великим строителем, чтобы понимать: если в старом доме без изоляции просто установить современный тепловой насос или рекуператор, он ситуацию не спасет. С таким же успехом ее можно вмонтировать в переносную палатку и надеяться, что в ней станет теплее.

В Европе уже не первый год пропагандируют так называемое комплексное проектирование, основанное на тесном сотрудничестве заказчика, архитектора и строительной бригады. Одно дело, когда вы при случае покупаете проектизвестного архитектора, затем ищите, кто бы вам его исполнил. При этом стараетесь самовольно удешевить предложенный вам вариант, например уменьшая на несколько сантиметров толщину изоляции(с непрофессиональной точки зрения данное расхождение на практике роли не играет, зато позволяет сэкономить копейку-другую). В свою очередь, нанятая вами бригада также пытается «урвать» — где-то сэкономив на количестве, а где-то заменив совсем другим материалом. А почему бы не заверить заказчика в том, что 15 сантиметров достаточная толщина для теплоизоляции крыши, рекуператор лишняя трата денег, а для хорошей вентиляции достаточно поставить окно  с функцией проветривания? В результате вы получаете дом, который из года в год все сложнее содержать.

И совсем другое дело, когда все участники строительства действуют сообща – архитектор «подгоняет» проект под индивидуальные особенности вашей семьи, энергоаудитор проводит точный расчет энергетических характеристик предложенного вам дома, а строители под вашим чутким надзором идеально исполняют все предписания. И наконец, чтобы ваше строительство действительно оказалось энергоэффективным, примите во внимание несколько зон контроля:

— архитектура дома должна быть простой – с минимальным количеством углов и архитектурных элементов (например, балконов) «обеспечивающих мостиков» холода, сквозь которые утекает тепло из дома;

— метраж дом должен соответствовать количеству людей, которые будут проживать в нем, обычно это 150-190 кв. м для семьи из 3-4 человек;

— дом нужно правильно сориентировать на участке (наиболее используемые комнаты и максимальное остекление – с восточной и южной стороны, подсобные помещения и глухие стены – с севера);

— стандартная толщина теплоизоляции для энергоэффективного дома – 20 см для стен и 35-40 см для крыши;

— в энергоэффективном доме необходимо использовать энергосберегающее оборудование: рекуператор, тепловой насос, солнечный коллектор и т.д.

Целесообразность подобного оснащения, а также количество и мощность приборов обязательно должны быть просчитаны и подтверждены на этапе проектирования дома .

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.