Инженерное обследование зданий

Инженерное обследование зданий
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Процедура технического обследования объектов строительства – важный этап для обеспечения безопасной эксплуатации строительных конструкций. Экспертиза проводится в отношении как помещений внутри здания, так и наружных элементов фасада, а также инженерных коммуникаций. Результатом исследования является заключение компетентного специалиста, где отражены все выявленные дефекты, технологические ошибки, критические изменения, степень износа объекта. По итогам экспертной оценки здания или сооружения даются рекомендации по исправлению ситуации.

Необходимость процедуры

Инженерно-техническое обследование проводится в следующих случаях:

когда требуется оценить качество выполненных работ на определённом этапе строительства;

если планируется реконструкция или капремонт здания;

при возобновлении прерванного строительства;

для определения степени износа строения;

при планируемом переоснащении производственного помещения;

при смене технологического назначения здания;

для комплексной оценки последствий взрывов, наводнений, землетрясений и прочих непредвиденных воздействий;

для контроля фактического состояния используемых конструкций.

Плановое инженерное обследование зданий и сооружений, согласно нормам, проводят один раз в 10 лет. В отношении объектов, где выявлены визуальные дефекты и явные деформации, экспертизу осуществляют в срочном порядке. При наличии неблагоприятных факторов разница между исследованиями должна составлять 5 лет.

Процедура и методы исследования

Инженерно-техническое обследование (ИТО) выполняет опытный специалист, имеющий лицензию на проведение данного вида работ, либо экспертная комиссия. Основные методы исследования – это визуальный осмотр, выполнение измерений с целью выявления критических значений, лабораторные исследования материалов, инструментальные замеры. Инженер выполняет все необходимые процедуры, чтобы получить достоверные сведения и на их основе оценить состояние объекта, возможность его модернизации либо дальнейшей безопасной эксплуатации.

Нужно отметить, что качество работ по изучению объекта напрямую зависит от применяемых методов. Наиболее точный результат дают измерения с помощью современного оборудования, которое имеют в своём распоряжении не все компании. Для получения достоверных сведений используются:

  • ультразвуковое сканирование;

  • рентгенологическое исследование;

  • электромагнитный способ;

  • разрушающие методы - взятие проб из толщи конструкции на предмет выявления критических изменений под действием различных факторов.

Эксперт внимательно изучает техническую документацию объекта: план, проект, технические условия, результаты предыдущих обследований. С учётом полученных данных инженер выстраивает последовательность работ и определяет перечень необходимых нормативных актов, на которые ориентируется в процессе оценки измерений.

Итоги ИТО

Результатом инженерного обследования является акт с приложением фотографий, итогов замеров, анализов, с копиями нормативных документов, плана или проекта. Помимо общей оценки здания в документе представлены конкретные рекомендации специалиста по дальнейшей эксплуатации, возможности изменения конструкции и исправлению дефектов. Объектами инженерного обследования являются несущие конструкции, отдельные элементы здания (фундамент, кровля, перекрытия и пр.), помещения, инженерные системы и коммуникации.

Стремительно устаревающий жилой фонд России сегодня требует максимального внимания, поэтому услуги инженеров-экспертов в сфере строительства всё более востребованы. Компания «Проект-Центр» предлагает комплекс качественных экспертиз, в основе которых лежат как традиционные, так и современные методы исследования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.