Обрушение домов после перепланировки

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Иной жилец сноровисто и ловко
Организует перепланировку
Казалось бы, сбываются мечты
Но может рухнуть дом, а с ним и ты…

Недаром существует такая пословица: благими намерениями устлана дорога в ад. К великому сожалению, порой наше желание улучшить свой быт приводит к обратному результату. Помнится, по этому поводу бывший российский премьер министр Виктор Черномырдин сказал следующее: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Увы, незаконная перепланировка квартиры с большой долей вероятности способна привлечь в нашу жизнь негативные события. На самом деле, человек, не являющийся специалистом в строительстве, просто не может знать всех многочисленных норм и правил по перепланировке квартиры.
И проконтролировать его действия зачастую некому.


Что и говорить, если даже у строителей в результате нарушения ими строительных законов иногда случаются такие несчастные случаи, как обрушение зданий. Самый свежий тому пример – в конце января 2012 года в крупном бразильском городе Рио-де-Жанейро при проведении строительных ремонтных работ в высотном офисном здании рабочие снесли несколько стен без согласования с проектными организациями. Получается, что была произведена незаконная перепланировка нежилого помещения. В результате их действий произошло самое настоящее обрушение здания, погибли люди, есть пропавшие без вести. И еще хорошо, что катастрофа произошла после окончания рабочего дня, иначе масштаб трагедии был бы огромен.

В конструкции домов все взаимосвязано, если эксплуатация здания идет в нормальном режиме, то безопасность жильцам гарантирована на длительный расчетный период, выданный проектировщиками. Однако незаконная перепланировка квартиры создает очаги напряженности, появляются слабые звенья, дом становится аварийным. Вероятность обрушения здания повышается в разы.
В июне 2010 года в Красноярске в 4-х этажном административном здании на первых двух этажах производилась незаконная перепланировка нежилых помещений. Произошло обрушение здания, три человека погибло.
В Астрахани в июле 2009 года рухнуло две секции в пятиэтажном доме. И опять причиной несчастья стала незаконная перепланировка квартиры. Опять есть жертвы, погибло 5 человек.
В 2008 году в столице Татарстана Казани из-за незаконной перепланировки квартиры обрушились межэтажные перекрытия с третьего по первый этажи.
Здесь люди по счастливому случаю уцелели.

А сколько еще домов находится в аварийном состоянии в результате того, что производилась незаконная перепланировка квартир! Такой статистики никто не знает, хотя многие люди замечают появление трещин в стенах и плитах перекрытия, происходят деформации в перемычках, дома оседают.
Часто в жилых зданиях на первых этажах располагаются административные помещения, офисы компаний, магазины. Безответственное отношение некоторых руководителей предприятий, желание непременно сделать свой «фирменный» дизайн иногда затмевают разум и здравый смысл. Незаконная перепланировка нежилого помещения, в котором находился продуктовый магазин на первом этаже, спровоцировала обрушение стены и привела к госпитализации двух человек. Такое вот печальное событие произошло в городе Екатеринбург в марте 2006 года.


В жизни случаются моменты, когда бдительность жильцов дома, соседей незадачливых перепланировщиков, позволяет вовремя устранить опасность.
В Нижнем Новгороде в результате незаконной перепланировки квартиры был сделан широкий проем между комнатой и кухней. Нагрузка на оставленную часть стены резко возросла и превысила допустимую норму. По сигналу соседей в дело вмешалась администрация города. Собственник жилья был вынужден немедленно приступить к срочной ликвидации образовавшегося проема.

Разумеется, кроме обрушения зданий есть и мелкие неприятности, порождаемые несанкционированной перепланировкой помещений. Значительно осложняется процесс оформления купли продажи, обмена. Неузаконенная перепланировка не позволит взять кредит в банке под залог квартиры.

А ведь чтобы избежать всех ненужных осложнений, нужно всего лишь следовать установленному порядку. Просто взять за правило: все изменения в планировке должны быть согласованы со специалистами и вовремя оформлены документально. Если жить по законам, уважать себя и других людей, как это делается в развитых цивилизованных странах, то все будет хорошо. Не нужно давать повода судьбе для создания экстремальных ситуаций. Так и хочется сказать: уважаемые граждане, дорогие россияне! Берегите себя и своих близких. Ведь нас и так осталось немного, и с каждым годом становится еще меньше.
Давайте все вместе нести ответственность за наше будущее, не отдавая его во власть наших непродуманных действий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.