Обследование деревянных конструкций

Обследование деревянных конструкций

Древесина является эффективным строительным материалом, однако имеет ряд отрицательных свойств: неоднородность строения и пороки (сучки, косослой и др.), быстрое увлажнение, набухаемость, низкая огнестойкость, быстрое разрушение грибами и жучками. Поэтому обеспечение долговечности деревянных конструкций требует выполнения ряда мероприятий при их строительстве и эксплуатации.

При обследовании деревянных конструкций проводят:

  • определение фактической конструктивной схемы здания; 
  • выявление участков деревянных конструкций с видимыми дефектами или повреждениями, потерей устойчивости и прогибами, раскрытием трещин в деревянных элементах, биологическим, огневым поражениями; 
  • выявление участков деревянных конструкций с недопустимыми атмосферными, конденсационными и техническими увлажнениями; 
  • определение схемы и параметров внешних воздействий на деревянные конструкции зданий, фактически действующие нагрузки с учетом собственной массы и т.п.; 
  • определение расчетных схем и геометрических размеров пролетов, сечений, условий опирания и закрепления деревянных конструкций; 
  • определение состояния узлов сопряжения деревянных элементов; 
  • определение прочностных и физико-механических характеристик древесины; 
  • определение температурно-влажностного режима эксплуатации конструкций; 
  • определение наличия и состояния защитной обработки деревянных конструкций объектов и др.
При обследованиях деревянных конструкций следует различать особенности неклееных и клееных конструкций и требований к условиям их эксплуатации, так как стойкость клеевых соединений к циклическим температурно-влажностным и другим эксплуатационным воздействиям отличается от неклееных конструкций.

Порядок выполнения обследования деревянных конструкций

Обследование деревянных конструкций производится последовательно, по этапам. На подготовительной стадии производится сбор и анализ исходных данных: технический паспорт объекта, чертежей проекта, исполнительной документации, результатов предыдущих обследований и изысканий. Составляется программа работ и планируется организация доступа к обследуемым конструкциям.

На этапе визуального обследования определяется техническое состояние деревянных конструкций здания по их внешним признакам. Все обнаруженные дефекты указываются в ведомостях, наносятся на чертежи и фиксируются на фотографиях. Графические материалы сопровождаются характеристикой выявленных нарушений. При обнаружении дефектов и повреждений, которые могут оказывать влияние на надежность и устойчивость деревянных конструкций, выполняется их детальное (инструментальное) обследование.

Детальное обследование может производиться как для здания в целом (сплошное обследование), так и для отдельных его конструкций (выборочное).

Результаты обследования деревянных конструкций

На основании анализа данных, полученных в результате обследования и расчетов, делаются выводы о возможности дальнейшей эксплуатации деревянных конструкций, необходимости их усиления и проведении ремонтно-восстановительных работ. Наряду с выводами о техническом состоянии заключение содержит рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания и принципиальные решения по восстановлению и увеличению несущей способности конструктивных элементов из древесины.

Отчет о техническом обследовании является неотъемлемой составной частью исходных данных для проектирования реконструкции существующих зданий и сооружений.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.