Проектирование ресторанов и кафе во многом отличается от проектирования других объектов, по технологической части, так как на прямую зависит от функционального назначений помещений. Проектируя помещения ресторанов или кафе, следует учитывать расположения и подключения дополнительного специализированного оборудования, довольно таки большие морозильные камеры, холодильники, кухонные печи, дымоотводы и т.п., для всего этого необходимо учитывать устройство дополнительных коммуникаций: отопления, водоснабжения, систем кондиционирования, вентиляция, электроснабжение, газоснабжение, канализации.
Все элементы осуществляются, на заключительном этапе проектирования ресторанов и кафе. Помещение данного назначения не будет одобрено для эксплуатации, без окончательного монтажа всех необходимых инженерных систем.
Одной из особенностей проектирования ресторанов и кафе — это использование разнообразных дизайнерских решений, благодаря которымдизайн ресторана и кафе приобретет индивидуальность и привлекательность, что в свою очередь привлечет большее количество клиентов. Все это обсуждается с заказчиком на прямую, так как только он знает прямое назначение будущего помещения, и он дает направление на благоустройство.
Конечно же каждый заказчик хочет, что бы его ресторан либо кафе было особенным, не похожим на другие, и выделяющимся среди масс. И в связи с этим проектирование данного объекта разрабатывается индивидуально имея свои особенности и определенные неповторимые сложные элементы. И безусловно важным моментом в работе архитектора разрабатывающего проект данного объекта, это оптимизация затрат, которое включает в себя строительство, разработку дизайна и отделку ресторана или кафе. За счет всего это, проектирование данного типа объектов — это достаточно кропотливый и очень сложный процесс, требующий от специалиста компании «ПРОЕКТ ЦЕНТР», квалифицированного подхода к каждому конкретному проекту.