Разработка спецразделов проектной документации

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

ИТМ ГО ЧС   (Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны)

Мероприятия по гражданской обороне — это организационные и специальные действия, которые осуществляются в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (Федеральный Закон от 12.02.1998 года № 28-ФЗ).

Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно, и направлено на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и сохранения здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае возникновения таковых (с Федерального Закона от 21.12.1994 года № 68-ФЗ).
Необходимость разработки ИТМ ГОЧС определяется исходя из следующих показателей (В соответствии с СП 11-107-98):
— наличием категории по гражданской обороне (ГО) проектируемого объекта;
— наличием группы города по ГО (особой важности, первая, вторая, третья), в котором располагается объект строительства (для объектов на территории категорированных городов);
— наличием категории и группы по ГО расположенных вблизи объектов и городов (если такие имеются);
— требованием строительства защитного сооружения ГО (ЗС ГО);
— наличием возможных источников ЧС техногенного характера на проектируемом объекте;
— наличием возможных источников ЧС природного и техногенного характера в районе строительства объекта;
— требованием по созданию систем оповещения, в том числе локальных систем оповещения;
— требованием по мерам предотвращения постороннего вмешательства в деятельность потенциально опасного объекта;
— техническими условиями для разработки раздела ИТМ ГО и мероприятий по предупреждению ЧС;
— дополнительными требованиями по обеспечению безопасности, которые должны быть учтены для разработки ИТМ ГОЧС.

Что означает Раздел проектной документации «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» (ИТМ ГОЧС)?

Раздел проектной документации ИТМ ГОЧС — это документ содержащий перечень мероприятий направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций (ЧС) и уменьшение риска их возникновения, обеспечение защиты жизни населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС), снижение материального ущерба от воздействий чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий, диверсий или террористических актов на рассматриваемой территории или Объекте.
Объем и содержание инженерно-технических мероприятий гражданской обороны (ГО) определяются в зависимости от группы городов по гражданской обороне (ГО) и категорий объектов экономики по гражданской обороне (ГО) с учетом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения и их вторичных поражающих факторов, а также от характера и масштабов возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Объем и содержание инженерно-технических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера зависит от степени потенциальной опасности объекта капитального строительства и рядом располагаемых объектов, результатов инженерных изысканий, оценки природных условий и окружающей ее среды.

Когда необходима разработка раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций»?

Разработка ИТМ ГОЧС, разрабатывается в случаях:
— составлении Генеральной схемы развития и размещения производительных сил страны, эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
— составлении схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности;
— составлении схем и проектов районного планирования;
— разработке проектов планировки и застройки городских и сельских поселений (генеральных планов, проектов детальной планировки, проектов планировки и застройки микрорайонов, кварталов, градостроительных комплексов или групп общественных зданий и сооружений);
— разработке проектов планировки промышленных зон (районов) городов;
— проектировании промышленных районов и узлов;
— разработке материалов, обосновывающих строительство (ТЭО, ТЭР), а также проектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений.
— составлении схем территориального планирования Российской Федерации в области защиты территорий двух и более субъектов Российской Федерации, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий;
— составлении схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
— разработке генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов;
— разработке проекта планировки территории.
— разработке проектной документации на объекты использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности;
— иных случаях предусмотренных федеральными законами.

На основании чего определяется необходимость разработки раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» в составе проектной документации?

Разработка раздела Перечень мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций предусматривается СНиПом 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны», Федеральным Законом от 21.12.1994 года № 68, ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным Законом от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральным Законом от 12.02.1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федеральным Законом от 29.12.2004 года №190?ФЗ «Градостроительный Кодекс Российской Федерации», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Что такое мероприятия по гражданской обороне и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций?

Мероприятия по гражданской обороне – это организационные и специальные действия, которые осуществляются в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (Федеральный Закон от 12.02.1998 года № 28-ФЗ). Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно, и направлено на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и сохранения здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае возникновения таковых (с Федерального Закона от 21.12.1994 года № 68-ФЗ).

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Подготовка ПМООС, ОВОС, ПДВ, ПНООЛР, СЗЗ.  (Подробнее…)

РЕНТГЕНКАБИНЕТ

Проектирование рентгенкабинетов, подбор оборудования для оснащения рентгенкабинетов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.