Цветовая гамма офиса

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Не все работодатели знают, что для комфортной работы сотрудников недостаточно письменного стола и мощного компьютера с доступом в интернет. Множественные исследования доказывают, что правильное оформление офисного интерьера способно существенно влиять, как на психологический климат в коллективе, так и на производительность труда самих работников.

С советских времен нам осталось тяжелое наследство в виде тысяч однообразных и скучных контор и кабинетов, скупо оформленных в серые и мрачные тона, соответствующие духу той эпохи. Десятилетие перестройки внесло существенные коррективы в нашу жизнь, коснулось это и оформления офисов. Конечно, первые изменения были вызывающими. Офисы оформлялись довольно ярко и безвкусно, а западный опыт передавался с большим трудом. И лишь в последнее время российские дизайнеры начали обращать внимание на те вопросы оформления офисов, о которых раньше и не задумывались. Между тем существуют весьма конкретные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы офис стал именно тем местом, где Ваши сотрудники будут успешно работать, а посетители станут Вашими постоянными клиентами.

Составляющей  офисного интерьера является цветовая гамма. Она должна соответствовать функционалу самих офисных помещений. Рабочие места должны способствовать спокойной и усердной работе сотрудников, вдохновлять их на активную деятельность. При этом цветовая гамма не должна утомлять офисного работника. Добиться таких результатов с помощью правильной комбинации цвета стен и офисной мебели действительно возможно, и такой опыт, опирающийся на научные результаты, есть.

Для повышения работоспособности следует использовать теплые тона, именно они оказывают на человека тонизирующее воздействие. Холодная гамма цветов имеет свои преимущества – она способствует усердному и самозабвенному труду. Замечено, что неяркий желтый цвет повышает умственные способности, способствует активному интеллектуальному труду. Голубой цвет влияет на эмоциональное состояние человека иначе, он как бы нейтрализует эмоции и помогает работнику найти взвешенное решение. Зеленый цвет действует обратным образом, позволяя быстро сосредоточиться и решить поставленную задачу. Для создания спокойной рабочей обстановки лучше всего использовать серые тона с перламутровой ноткой. Именно эта гамма сегодня чаще всего  берется за основу при выборе основного тона офисных стен.

Довольно рискованно окрашивать стены офиса в красные тона. Красный цвет будет раздражать и, скорее всего, приведет к конфликтам внутри коллектива. Однако и красный цвет может помочь, если Вам или Вашим сотрудникам нужно быстро решить какой-то вопрос, приложив к этому максимум умственных усилий. Цвета из сине-фиолетовой гаммы будут действовать ровно противоположным образом, поскольку подавляет любые эмоции в человеке, провоцируя лишь углубленное самокопание. То же самое относится и к черному цвету, поэтому будьте осторожнее, выбирая для своего офиса черную мебель.

Понятно, что яркие цвета при оформлении офиса нужны, поскольку они способны активно влиять на психическое состояние работников, но использовать их нужно с величайшей осторожностью, именно там, где это действительно необходимо. Прямого запрета нет ни на один цвет, за исключением, разве что, …розового. И в этом, кстати, сходятся все специалисты. Розовый цвет расслабляет и если его использовать в офисной гамме, скорее всего, Вы столкнетесь с тем, что Ваш коллектив утратить былую устремленность, а то и вовсе перестанет работать

Подбирая цветовую гамму для офисного интерьера, следует учитывать не только особенности восприятия людьми того или иного цвета. Немаловажным фактором является и профиль деятельности само компании. Для специалистов с высоким IQ предпочтительнее окажется сложная гамма цветов, задействующая тонкие сочетания различных оттенков. И если Вам нужно оформить офисное помещение, в котором будут работать программисты, рекламщики или другие творческие работники, есть смысл избегать ярко-синего или оранжевого цвета в качестве доминанты. Такие однозначные цвета способны вызвать у Ваших сотрудников лишь уныние и разочарование в работе.

Резких цветовых переходов следует избегать, если работа связана с обработкой большого количества визуальной информации. В этом случае и сами цвета следует выбирать из спокойной, не слишком яркой палитры. Однотонные обои без рисунка хорошо подойдут для издательского или редакторского коллектива.

Немаловажную роль играет и расположение офисного помещения относительно сторон света. Если окна Вашего офиса или кабинета обращены на север, и солнце в них заглядывает редко, это, скорее всего, потребует желтого или светло-зеленого цвета, способных добавить тепла и света и создать в помещении теплую уютную обстановку.

Холодная гамма, например, голубая или сиреневая, наоборот, способна «снизить градус» и хороша для тех помещений, окна которых выходят на южную сторону, и часто нагреваются солнцем.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.